注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

做一个笨笨多好  

2010-11-05 12:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三年前的10月30日,日报的记者送我两张公园看哈尔滨冰雕的门票。

      我约好友一起去,她心血来潮,说不如我们在清晨6:50进公园,很少早起的我欣然同意,我们约好6:00起床,一同前往。

      那天早晨有雾。我们6:50在大门口会合进入公园,树木花草散发的清香使空气非常清新,吸一口都感觉甘之如怡。到展馆时发现门口贴出通知,展馆提前一日闭馆。这通知不竟令我们哑然失笑。票是提前两天就给我了的,怪自己太相信票上的最后展期,挨到最后一天才来。世上的事变化比计划的快,好多事情一向如此。

      展览没看成,便沿着公园的小路散步。公园里有不少锻练的人们,打太极拳的、跑步的、玩剑的、跳交谊舞的,我不知还有这样一群人这样享受着生活。在一个水塘边,远远地听着:“好一朵美丽的茉莉花”的悠扬歌声,正循着声音张望,一位白发苍苍的老太太已舞着一把大红色的彩扇来到近前,老人穿着一套白色的练功服,白发烫成大波浪,舞着扇子唱着歌儿旁若无人地从我们面前翩然而过,看得我发呆。这是要有怎样安适的生活和平淡的心境才溢出这样悠闲的神态来呀。真好,有这样的场景点缀这个清晨。

       雾中那团白色渐远,歌声渐弱,但那个身影却定格在我记忆的屏幕上了。

       纵是再有许多清晨,也经不起感念。

       天终究要亮了,我们来到湖边的垂柳下。朋友说了什么我已记不得,只记得她对婚姻、爱情作了一个至今我记忆深刻的评语。她说婚姻是婚姻,爱情是爱情,这是两码事,如果一定要将两者统一到一起,就会让自己很痛苦。平淡的一句话,让我很震动。

      多年来,寻找着两者的统一,所以一直困惑。

      有时候想,做一个笨笨多好啊。一日三餐,麻将K歌,平平地过去一生,何必在意这些心灵的潮汐是否起落?

     婚姻教给我们隐忍、包容和坚强,却为什么在成熟和坚定之后那双眼神还在世间寻找牵挂和期望?爱情是生命的琼浆玉液,没有什么能比爱情带给人的感觉更加跌宕起伏和丰富多彩。清晨你是我醒来的第一缕阳光,傍晚,你是我染上双鬓的缕缕白霜。凝望你的眼神,灰暗的天空也是湛蓝的,倾听你的声音,闹市的嘈杂也是动听的,伏在你的胸口,就不怕天旋地动。

     也许,这都是文学在作祟吧。文学是道场,文字是修行。才让我对爱情与婚姻寄与如此的期盼。什么是真爱,这个世间有多少错失?物是人非惊醒回头的时候,往事是不是再难追回?   

     在人世间,做一个笨笨多好啊,但我这个傻女人总做不好笨笨。

   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017