注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

萍水相逢 莫轻言爱  

2010-05-26 10:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         海南之旅到了最后一站。导游安排:购水果。此前每天导游除了带旅行团观景,都会将游客带到购物场购物。该买的纪念品,该带给家人亲戚朋友同事的礼品早已买好,同行的干事已经委托飞机托运。但旅游车还是停在了水果批发市场。购物的人涌了进来。女人也随着人流走进水果棚。

        买一个火龙果。8元。好多年前她买过一个火龙果,为一次重逢,那一个红色的果,7两,54元。老板说是越南产的,77元一斤。当真就相信了。负债累累的她54元买了一个火龙果,切开,如撒着黑芝麻的交切。那味,在此后多年所购的火龙果里再没找到。此后多年所购的火龙果没有超过10元的。

       买两个椰子。专给女儿带回。很多年前在深圳的世界之窗,买着的椰子不知如何吃,砸、摔都没打开,是一个卖水的婆婆给用刀砍开的,至今回忆起来成为笑谈。导游说椰子的表皮不能太光滑,太光滑的椰子是用化学剂泡过的,吃了会致癌。她看见前面一名女士和一名男士各选了一大袋椰子,表皮全是光滑的。便告知那两人选椰子的标准。

        女的看了她一眼仍将那光滑的椰子过了磅,男人却从过磅的队伍中跳了出来,连声道谢。男人又选了表皮粗糙的椰子,对她的提醒万分感激。执意要她的联系方式。她婉拒了,走出水果棚。

       男人将买好的椰子过磅后在熙攘的人群里找到了她,执意要她的手机号码,理由是回到家如果喝到好的椰子汁一定告诉她让她也分享一下开心。女人犹豫着。男人急于表白。当过兵,转业在政府机关,后从商,党员,自己只是诚心没有他意。男人的恳切近于乞求。男人一表人材,高高的个子,魁梧的身板,想将他想成坏人都不成,在屏幕上这是李玉和、洪常青的形象。 女人给了他号码。

       女人的行程已经决定,她带着一帮队伍。在海口返程登机时收到了男人发来的信息。男人约女人去看海。女人笑了。在海南的前一晚,导游缠上了同房间的一位女子,女子按捺不住兴奋,他们邀请女人和他们一起去看海,女人莞尔一笑独自上楼看电视去了,那女子是凌晨4点回来的,  第二天扯开衣衫向女人展示满身吓人的伤痕,言谈中却带着幸福与兴奋,她说那是海南的蚊子留下的纪念。

     看海。此行还真没看过。女人告诉对方即将离开海南,晚上八点的飞机。男人说:不,你留下来,别走。我忘不了你,我好想你。女人不再回信。男人又发来短信:我的海南之旅因为你而变得如此美丽,你是上苍赐予我的缘份,你是我心中的女神,你是我寻觅已久的天使,你是我朝思暮想的知音,你是我魂牵梦萦的爱人。

        ……

      女人看得目瞪口呆,傻傻地笑了,笑海南的爱情也如阳光一样泛滥。

     女人不回信,她想这些无聊的短信一定不等回音就会再次发来。果然短信如炮弹一样打来 。

    飞机晚点。在候机厅的时光无聊而漫长,女人起了恶作剧的念头回信:猜中我的身份我便留下来,给你10次机会。男人于是煞费苦心地猜:外企的高管;企业的老总;大学的老师;营销策划;出版社的编辑……女人都否定了。女人做过很多行当,当过工人、做过总编、曾任法人,做过校长,现在只是一家单位的副职。

     女人说:给了你10次机会,你一次也没猜中,我得走了,不必再回信!

    男人的短信锲而不舍:求你别走!在天涯海角与你相识是我们的缘份,求你珍惜。求你!

    我不能失去你,失去你就失去了生命的意义,没有你的夜晚我真的好孤寂,我多想紧紧搂住你和你共度良宵,你是如此迷人,如此让我神魂颠倒。

   还有更大胆更露骨的表白不断发来。

    女人有些愤怒了,于是发一则过去:

                    相遇是福     相识是缘    家居何方     贵庚几何    孩子多大    老婆几个   从实道来    再作论谈  

                   我本蓬莱     曾经沧海     萍水相逢    莫轻言爱    执尔妻手     与之白头   诚挚祝愿     永绥吉安

     飞机经过两小时的飞行到达了目的地。手机打开,10余条短信蹦出。他如实回答了她所有的问题。她知道他有一个妻子一个女儿,年龄竟比她小6岁。

        已身处异地的女人似乎有了安全感。

        回一则短信:我乃武汉乡下一纺织女工,已近知天命之年,且一超级穷婆,小伙子,你爱错人了,好好过你的日子,不必再来电话。

        回到家的第二天,女人换了手机号码。

 

     

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017