注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

书缘  

2010-07-17 23:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们因书因文字而结缘。

        有人说,“书”即“输”也,意味着写书的人将自己出卖了。曾经以为这是谬论。在经历那些铭心刻骨的时刻之后,在一切都归为沉寂之后, 在未来不甚了了的茫然与无助里,在死水般的心湖被击起浪花而又渐归寂静的时候,知道中国的汉字原来有多么深的寓意。

         关闭着自己的心,把一切都葬在自己的荒冢里,可以出家。 青灯相伴的日子木鱼敲心,何等淡泊安闲,但俗世的人很多无法看破红尘,我如此。

        我还有牵挂。

        得意的、糟心的,阳光的、黯淡的,舒缓的、急促的,幸福的、痛心的,甜蜜的、苦涩的,书中承载。所谓世事如书,人生如书。书即春秋也。

        那么写书就真的是将自己出卖了,至少在那些用心读我书的人那里,我是将自己出卖了。把自己人生命运的曲折处,要紧处,坎坷点,关节点,袒露在人眼前,那是关乎自己生命历程的空间,那是时空的轮回中收集的清露,那是岁月如烟的尘埃里陶留的沙金。  

        一个人的书尤其是散文集是一个人的自传,毫无疑问。

       一个人的书如果是小说集只是影子的自传,不容猜测。

       但无论是散文还是小说,都来自作者内心对这个世界的生活体验与心灵体验。我亦如此。我的书里,有图画,有音乐,有开心,有哽咽;有小得意有大无奈,有小快乐有大悲哀;有赛过满园桃李的骄傲,有忍看东逝流水的沮丧;有一路高歌繁花锦簇,有低首自问旷世孤独;有缠绵,有抚慰,有痴情,有思念;有家常里短,有春花秋月。人生百味,不一而足。

        人生一友易求,千古知音难觅。高山流水,伯牙子期。在用心读我书的人那里,出卖自己,我心无悔。

  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017