注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

立秋那天  

2010-08-19 21:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       幸福树开花了。

      暮春里我为了想念一个人买下的幸福树开花了!

      我买下它的时候,八根挺直的细杆儿撑起的那一篷郁郁葱葱的绿叶,在一只硕大的花钵里朝气蓬勃。卖花人说这棵树好养,三天浇一次水,不怕太阳,不怕风吹,只要将客厅的大门打开,接收一些空气和雨露,它就会茁壮成长。

      我谨记着卖花人的叮咛,很怕它像我那株珍贵的铁杆海棠遭遇不测。而树叶渐渐地飘零下来,做清洁的时候,会在树下扫走很多落叶。用手在杆儿上轻轻一摇,叶儿一片片无力地飘下。急求救于卖花人来诊断。竟告知于我半月才能浇一次水。我始疑心这卖花人的诚意,在失去珍贵的铁杆海棠后,对于新购的幸福树我是倾尽了特殊的情感而照料它了。

      上肥,整枝,打叶,浇水。幸福树在树梢长出的新叶让我十分地欣喜。

        这是连续近一个月防汛工作结束后的第一个休息日,礼拜六,我决定给家里做一个大清洁。抹桌,拖地,清洗被套,整理书房,忙得满头大汗的我歇息的片刻站到了幸福树旁。呀!绿油油的树丛中竟然有好些淡黄的花儿,像一个个小喇叭似地挂在枝头上。我想起小时候在外公的村庄里看到过的牵牛花,也形似小喇叭,却是粉红色的,远远看去,衬在绿叶中十分的亮丽。幸福树的花儿却是淡淡的,淡得我日日经过它的时候竟没有发现它的存在,它是隐在树叶中静悄悄地开放的。

     站在幸福树旁,我轻轻地抚着那些枝叶,凝望着那些花儿。我想,幸福也许就是像这些花儿一样,它来时本是轻悄悄的吧。有人说幸福与财富的多寡无关,幸福与权力的大小无关,幸福与职位的高低无关。相爱的心,凝望的眼,甜蜜的梦,思念的情,携手努力换取的和平,羁旅途中捕捉的胜景,奋力拼博赢来的欢呼,一腔热血写就的安宁,都会涌成幸福的清泉。就如这些花儿一样,它们不必与牡丹媲美,勿须与芍药争艳。一朵朵的小花儿在挺直的杆儿蓬勃的绿叶中,不放浪,不张扬,它们坚守自己的位置,在平淡的生命里,等待属于自己的花季,无悔地绽放。

         我将永远记得那个礼拜六,那一日开放的不仅仅是幸福花,在我心灵的深处,还绽放着一朵含苞的玫瑰。

     虽然是暑热难耐的炎炎夏日,但时令已转至一个节气的交替:2010年8月7日,农历庚寅年六月二十七,那一日,立秋。

      

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017