注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

牵着你的手走一走行吗?  

2010-09-01 09:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        30年未见的高中同学,坐在一个餐桌上,相识相认,颇具戏剧。

        医院里的朋友让我去给她陪同学。她是护校毕业的。上一周这个要求因我到神农架旅游而未能如她所愿。恳切之至,这次不能再推辞了。反正是护士,陪陪,不要我喝酒就成。

        我正带着女儿配眼镜,一遍遍电话催着,赶到江鱼城,一桌子人除了她,全是男士。面对有些诧异的我她解释,是小学、中学的同学,都是从外地来。她的丈夫帮着一一介绍:其中两位被称为老总,一位在机关做公务员,一位做到一家大型国企的部长。然后朋友向客人介绍我:作家。

       “骗人的。”我笑侃:“蔸篼朋友,敢情是青梅竹马,要我作陪,好大的面子。”一桌人笑着附合。

        席间静心听宾主回顾同学之情,发小之事,感弹指挥间,岁月匆忙。朋友的丈夫极力恭维我,不时谈起读我的书时对那些文字的感受。寒喧间杯桮交错,那部长问我:哪里人氏?哪所学校高中毕业?班主任是谁?班长是谁?在他有些急切的追问下我一一作答。他最后确定,1980年那所中学的六班,我们同学!客人报出姓名,我不知所以,我报出姓名,客人也不知所以。然后我们报出了班里的状元姓名,报出现在做到国际知名学者的同学名字,并说出他在班上所坐的位置。我们确信,在当年10个班通过预考留下的六班和七班的2个班中,我们同在六班,我们肯定是同学,我们在一起同窗共读度过了高考前的紧张的60天时间。      

        十三窟的那所中学,大片的树林,很多臭虫一不小心就会落到身上。教室前有一片菜地,五月的时候蝴蝶飞舞。

        那个班近60名同学中,只有两名女生。他马上打电话问另外的男同学,人家告诉他,当时班里没有女生。我告诉他另一名女生的名字。他立即打电话求证。他让我立即坐在他身边的座位上。他打电话找到班长报告此行的奇遇,他尽可能告诉我当时同学的行踪,我由此知道好多同学事业很成功。

       他豪情满怀地干杯。他的激动让我很感动。

       午宴结束后,我向他们告别,我还要带着女儿去眼镜店。在江边的长廊上,他走到我身边,高高的个子,帅气而坦诚,当着我女儿和所有人的面他轻轻地牵起了我的手,他郑重地说:“我想牵着你的手走一走行吗?”抽回手来几乎是不可能的。 

       分别时,他再次郑重地说:“我还要请求你送我一本你写的书,你看上去那样快乐,你的心态那样年轻。我希望这个请求不会被你拒绝。”

        我给人的快乐表象使我不能拒绝一个看到我阳光一面的30年前的同学的合理请求。

        我回家找到了30年前预考后的成绩排名表,这已是文物,1980年5月14日。很薄的一张纸,油印的,上面红蓝笔勾划着记号,我排在第11名。因为心中想像的字的谐音,找了两遍才在那张纸第二面的顶格,找到了他的名字。慢慢回忆到30年前的印象,矮矮的个子,数理化成绩不错,无言而腼腆。

     1980年----2010年。30年,岁月拉长了距离。那是两个月异常紧张的拼搏。那样青涩的青春岁月我们只知道填饱肚子,埋头学习。年少的我们朦胧地远望前程,眼睛里没有异性,没有人荫动春心。

      一切都是历史,什么都可以重来,唯有岁月流逝不再回头。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017