注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

一个人  

2010-09-21 21:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的好朋友昨告诉我,儿子对她关闭了所有的文字,但远在北京的儿子却遗忘了一段心思。前一晚她无意闯入儿子的空间,看到这样一句话:一个人起床,一个人吃饭,一个人上街,一个人跑广告,一个人默默流泪,一个人哈哈大笑,一个人看电影,在灯光亮起的时候,一个人离去……她说儿子在她面前从来都说在北京过得很好,让她少操心,她说看到这些文字,她心如刀绞,彻夜无眠。

         打拼的日子是艰难的。我想起自己,16岁只身到这个城市,何曾不是“一个人”默默流泪,而在亲人面前面带微笑。如今拼将多年,又何曾不是一个人在行走。在这个世界上,一个人的状态可能是大多数人的本真形态。

          外面春花秋月,人来人往,那是热闹的尘世。我的世界是失真的,一个人,安静而寡言,所以才忍不住写字。这是我喜欢的一种诉说方式。阅读与写作对于我,已然成为了一种不可丢弃的生活方式。在平淡而冗长的日月里,在心灵的潮汐悄然退去的时光中,我需要用键盘的程序理清我内心的条理,梳理荒芜的次序。这些文字会照见我的行程,每一个脚印,每一次心灵的悸动,直射我清澈、简单的生活。我喜欢那些点缀日月的细节,虽然以虚伪为标志,但每一丝情感纤毫毕现。

        尽管我知道在我的心灵深处这样的秩序与建设于生活是远远不够的,但我的力量太单薄,我所能做的仅此而已。我蒙尘纠结的内心是如此孤寂,言语之于文字可以为庸常的日子冠以一些意义。我时常在月儿满圆的半夜仰望天空,关于人生关于宇宙关于爱情关于生命,好多高蹈如哲学的追问没有回音。人生是如此短暂,琐碎的生活与无为的庸碌让我麻木。我行走于世间,这些文字的建构在清洗我灵魂的毒素时也在建筑我的精神家园。

         这是写作之于我的意义。

         这份工作只需一个人劳动。

         一个人。

        我会挂念孩子,却再没有母亲像朋友挂念儿子那样为我的孤单而担忧。母亲在两年前的中秋离世,中秋的月亮在我的日子里永远不再团圆。明天中秋,我将去看看我的娘亲,给她上一柱香。那里,她也是一个人长眠在墓地,我要默默地陪她一会儿。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017