注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋  

2010-09-22 23:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            中秋是一个节。母亲两年前在中秋夜离世。母亲走后,这个节日对于我再也不会有团圆的意义了。

            早起打开手机,短信不断。这个节日,我本无心去向谁投送祝福,收着的那些短信却让我不得不坐在书案前回眸一些友情。好多并不多见也无从联系的朋友甚或只是间接相识的朋友发来的问候让我感动,这样的时刻被人想起是一件很让人幸福的事情。在人群中蓦然回首时你会发现那些面孔带着真诚。有时候是自己的一次善举就赢得友人无尽的挂念,有时是一次偶遇就得到友人的长久尊重。那些每到节日总是先我而到问候的短信让我在每每接到这些祝福的时候会感受到心的悸动,我珍惜这些挂念。

          手机一次次爆满,一次次删除,我得赶紧回复,至少出于礼貌。然而在这样的回复中,我发现在内心深处那些问候触动着我的情感,那些给过我人格的赞誉与尊重的朋友,就像朦朦秋雨中的小花伞,温柔地为我遮着斜风冷雨。有那么多的朋友曾经无私地帮过我,有那么多的朋友曾经给过我好多快乐,这样的日子,怎能因为我黯淡的心境而忘怀那些真情厚意?

          窗外下着雨。我回复并向我想到的朋友送去祝福。然后带着月饼、香纸前往墓地。

          母亲安静地守在那里,她微笑地望着我,似乎在等着我来看望她,母亲永远是那样和蔼,在中秋节陪陪母亲是我多年的习惯。

          墓地里人很稀少,使我得以在这样静谧的雨天和母亲说说话。每一个人的归宿最终都会在这里,而活着的人太多时光却没有能认真思考这样的问题。离开这纷扰的尘世是不是一种解脱呢?活着,一定比死去要好吗?一生一世一代一代就这么过着平淡而无趣的日月,梦幻般的人生有着太多的作弄、欺骗与虚伪,相爱相离有着太多的偶然,温柔的陷阱让脆弱的情感难以承受生命之重。

          在母亲的墓地里,雨中,我第一次来认真安静思考生与死的哲学命题。

         12点回家。超市,菜场,花掉150元,做出一桌菜,接老父亲,弟弟和家人过节。

         今年中秋,阳历9月22号;两年前的中秋,是阳历9月16日。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017