注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

蜗居一日  

2010-10-25 15:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        礼拜日,打开手机是8:15,我刚睡醒,前一晚至凌晨两点才入眠。蹦出一条短信,发至6:30分。好友说,今天阳光灿烂,约你去公园,照相、打球、划船。如果你同意,我再约原班人马。明天变天。

       这些活动,近来,全没有兴趣。

       但见一见好友,倒是改变了我今天的预定计划。预定计划是我的份外工作,暂且放一放。

       那几位朋友,我们在一起很开心。我同意了。一会儿电话打来,说几位都抽不开身。我让好友直接到家来。吃完饭再理论。

      起床,洗漱,做完居室清洁,出门早餐,买菜,回家,坐在地毯上,泡一壶花茶,等待好友。

      窗外,阳光正灿烂。阳光,照在满眼的绿色中,安详而温暖。在这样的秋天,阳光是珍贵的。阳光照在身上,是和暖的。我喜欢这样和暖的感觉,就像喜欢我的女儿一样。我的女儿,几乎见过她的朋友,都会得出一个印象:这个女孩,阳光。阳光少年,大多的青年都应该是这样的外型,年少的经历没有经过坎坷岁月的洗礼。但是一个中年的季节,还给人阳光的印象,却是罕为其见了。中年的阳光,要么有着深沉的内涵,坚守着一份特殊的秉质;要么虚与委蛇,掩饰着庸常平静。

       当一束光芒射入我阴冷的心野的时候,潦倒而苍白的日子泛起了绿意。然而,漂浮的日月如流水已逝,现在,我不忍再与心中那份纯洁的初衷清贫而固执地相守,心本脆弱,情却无视。那些呢哝情语曾经使面容鲜亮得多么饱满!夜深人静面对如水月光,那灿然如火的双眸曾经慌张得多么清澈!那些没有结果的结果,那些不是承诺的承诺,多么轻巧地躲藏在了一些不为人知的角落。戏弄是一种权术,阳光是一种错觉。

      我不喜欢这样的游戏,所以多年来我对自己加倍警惕。如贝壳上的钙质,不断加固自己以躲避一些侵袭。然而,阳光的明媚麻痹了这种约束,温情的甜蜜迷惑了这种自信。秋来了,我如一株树木,我看到我的叶儿一片片地漂落。

      现在在这个有着和暖的秋阳的上午,回味,充满了荒唐。

      我大致应该这样定义中年的阳光:外在的成功与内心的安宁。外在是一种表象,内心却必须透明。一位文友在送我新出版的文集里写下了这样一句话:所有的生命在爱过以后就不再是苍白的了,阳光下它们呈现出麦子的颜色,那种颜色叫怀念,叫灵魂。我想这个人的情感在爱的洗礼中一定变得清澈,或者是疼痛过后经历了收获,不然不会有如此深切的体悟!

     门铃响了。

     花茶早已煮好,举杯对饮,掠晒我们相别后的流水日月,我们一会儿悲叹感慨,一会儿捧腹大笑。

     一条野鲢鱼,红椒青豆,清水芹菜饺,显亮了厨艺。

     然后,再对饮。忘了外面的阳光,忘了球拍,忘了公园,忘了船桨。

     风乍起,天黑下来。

     蜗居一日。

     

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017