注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁院札记之二:对面坐着铁凝  

2012-03-10 00:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年3月1日

 

在一溜进来的男人群里,一个女子回过头来灿然一笑,她匀称的身材,齐耳的短发,我一下子回过神来。这是铁凝!

铁凝走向了主席台。大幅背景上写着“鲁迅文学院第十七届中青年作家高级研讨班开学典礼”23个大字。在主席台的正中,铁凝坐在了中间的位置上,她不时和学员们点头,她的笑就是一朵花。这一刻是我最值得记忆的时刻,我的心中涌起一阵感触,泪不知不觉盈满眼眶,我狠狠地将它们逼回去,可它们还是意无反顾地冲了出来。

这个人,这个名字,在八十年代成了青年人的追随。在读了琼瑶读了三毛后,我们如醉如痴地读她的小说,看她的电影,和她笔下的人物一同欢笑一同悲伤。那时候我在一家纺织厂的团委工作,在3000多人的团员青年大会上,我向我的同龄人介绍获得第三届全国优秀中篇小说奖的《没有纽扣的红衬衫》,我请示厂部在五四青年节为团员青年安排一场电影-----《红衣少女》,我们围绕电影的主题展开讨论,我们把安然的照片挂在帐子里,学着安然的做派说话,照着安然的衬衫买衣。铁凝的名字和《红衣少女》让我们的单身宿舍沸腾了一个夏天。《红衣少女》获得本年度中国电影“金鸡奖”、“百花奖”最佳故事片奖。

 

在《十月》、在《当代》、在《收获》、在《钟声》、在《作品与争鸣》中,在我们那个工厂图书室有限的杂志中,我们寻找着铁凝这个名字,如饥似渴地读那些出自她笔下的文字。

从1975年高中毕业,放弃留城、参军,自愿到河北的农村插队,发表处女作《会飞的镰刀》开始,她先后著有长篇小说:《玫瑰门》、《无雨之城》、《大浴女》;中篇小说《麦秸垛》、《对面》、《午后悬崖》、《永远有多远》、《没有纽扣的红衬衫》;短篇小说《哦,香雪》、《孕妇和牛》、《马路动作》、《安德烈的晚上》以及散文、电影文学剧本等百余篇、部计300余万字。她的小说多次获得国家级文学奖.散文集《女人的白夜》获中国首届鲁迅文学奖:中篇小说《永远有多远》获第二届鲁迅文学奖。根据她的小说改编的电影《哦,香雪》获第41届柏林国际电影节青春片最高奖。  这是文坛对铁凝创作成就的简介。

  

我一直从事散文的写作,但我读铁凝的散文却不多,而读过的几篇散文却给我留下了深刻印象,记得有一篇散文叫《一件小事》,写的是她给邻居一个女子打针的小事。她因和那女子聊天忘记了在炉子上消毒的针管,以至由于时间过长针管变软未能成功打针。实以为邻居从此不再信任她,哪知那邻居第二天仍然来了。这篇散文给我印象深刻。作者说:“许多年过去了,每当我因为一件小事的成功而飘飘然时,每当我面对旁人无意中闯下的“小祸”而愤愤然时,眼前总是闪现出那位邻居的微笑和她手里举着的两支六号半针头。许多年过去了,我深信她从未向旁人宣布和张扬过我那次的过失,一定是因了她的不张扬,才使我真正学会了注射术和认真去做一切事。”

 

铁凝的散文如她的小说一样,生活气息浓郁。清新的文字中那一份对人情的练达、对美好的向往、对生活的情意贯穿始终,从文字可以看出作者的真挚与坦诚,即使描述一些世态,穿透与悲悯的情怀也是用幽默的笔调取代,读后让你深思回味。

 

2006年的平安夜,为了去吊唁一位老干部,我乘飞机辗转北京至河北深州,第一次踏入翼中平原,回程的路上,在铁凝曾担任过作协主席的那个城市石家庄,我很想去拜望她曾经工作过的作协,却终是没有胆量,那时,她刚刚当选为中国作家协会主席,接替已故作家巴金先生,成为中国作协的新掌门人。因为铁凝的缘故,我在那个城市逗留了大半天。对于这个河北赵县的女作家,我所敬仰的方式是到她的故乡去看一看生她养她的那一片土地。于是我滑脚到了赵县的柏林禅寺。

那一颗崇拜而尊敬的心仿佛得到了慰藉似的,很久很久,都有一种快乐在心头。

忙于工作与生计,我没能遍读铁凝的作品,但她无疑是我最崇拜的当代作家。她的思想她的人格通过她的文字成为文学的经典。

铁凝坐在主席台上,她面对着我们,是那样谦和,每一个人的发言,她都认真的倾听,鲁院的开学典礼,作为作协主席的铁凝竟然没有讲话,这在我所参加的好多会议里似乎有些特别。

开学典礼结束后大家去照合影,铁凝微笑着走下主席台,边走边和靠近她的同学们握手,我站在后边,不敢贸然向前,铁凝主席回来身向我伸出手来。她的手是那样的温暖。

合影时,她站在前边,笑着对大家说:“我们坐着,你们站着,我给大家鞠个躬啦!”

漂亮的铁凝主席,这是她的做派------真诚、低调而谦和。我们班男生说,在那张合影里,最漂亮的还是铁凝主席,所有的女生没有不认同的。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017