注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁院札记之五:行者有疆  

2012-03-18 17:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁院札记之五:行者有疆 - 客州听雨 - jiangch8812的博客

2012-3-8

 
 

 

《中国国家地理》杂志总编单之蔷

 

 有谁用一双脚在中国版图的东南西北之极地站过么?有谁穿越过那些刚刚被人类命名过的冰瀑布、冰塔林么?有谁去仔细研究过胡焕庸线研究过铺满鲜艳的杜鹃花的道路么?有,单先生!中国国家地理杂志总编单之蔷!

这是一个在路上行走的人,国家地理杂志,摄影,作家,背包客,他使我很容易想起罗伯特·金凯----《廊桥遗梦》中那个轮廓分明的原始化身。酷的哀号。零度空间。古老。印度。柴烟。我变成人之前,我是一支箭。 这些迷人的词汇充满奇异,因为它们来自无疆的旅途,来自遥远,来自古风西道,来自山川河流,来自沙漠,来自某一个不为人知的部落。
    但单之蔷先生是文静的,他坐在讲台上,西装革履,衬着金丝眼镜的是他那东方式柔和的目光,你无法想像这样一个温文尔雅的人内心梦想的浩大。

我知道地理杂志在改版前的模样,我的一个朋友是地理老师,我在她那里看到过她的必读之物。此后再没有见过这本重新确立办刊宗旨重新定位读者对象的杂志。但它的声誉享誉全国,它以颠覆中国传统山水观的概念给中国媒界注入强大活力,让那再版10次发行百万的版面策划成为神话。

单之蔷先生打开了他的PPT,在中国的地理版图上,我们看到了被美国学者定义的“胡焕庸线”,它是中国地理学家胡焕庸通过考察、研究后,编制的中国第一张等值线人口密度图,它以黑龙江省瑷珲至云南省腾冲线分全国为东南和西北两半壁。单之蔷先生说:“线东南方36% 的国土居住着96% 人口,线西北方的人口仅占4%,却是占到了国土面积64% 的草原、沙漠和雪域高原。”他说:“两个迥然不同的自然和人文地域的风景恰恰成反比,人口96% 的东部,其实只“占有”4% 的风景。而西部那些鲜为人知的风景雪山草原,竟为历史和现实所遗忘。

单之蔷要做的,就是要到胡焕庸线西北方去探索那些美仑美奂的西部景色,他要匡正人们对名山大湖的认识,职业的使命感促使他决心重新建构西部印象。

他开始在川西行走,凉山、甘孜、阿坝留下了他跋涉的足迹,四姑娘山、贡嘎山、海螺沟的雪山美景使他万分惊喜,那些庄严圣洁、凛然大气的壮丽河山让他无比震撼。从此,他背着笔记本、照像机辗转于旅途。一幅幅照片就是一次次奇遇,一篇篇地理报道就是一次次艰辛旅程。他看到过香格里拉地区一妻多夫的婚姻制度;他在敦煌寻找雅丹地貌时遭遇流沙;他在危险重重的珠峰看到过美丽神奇的冰塔。他一次次以生命的生存极限挑战风景,他说最美的风景往往就在最险之处。他急于为那些默默无闻的山、湖、高原、湿地在城市里讨要一个恰当的“名分”。

中国地理杂志终于以“选美中国”为题让那些鲜为人知的山川荣登金榜。三山五岳的观念从此被颠覆。泰山之雄,华山之险,衡山之秀,恒山之奇,嵩山之峻,早已闻名于世界。它们是远古山神崇拜、五行观念和帝王封禅相结合的产物。然而作为风景,中国地理从审美的角度用真实的照片和地貌特征重新选出了十大名山:它们分别是

西藏的南迦巴瓦、四川的贡嘎、西藏的珠穆朗玛、 云南的梅里、安徽的黄山、四川的稻城三神山、新疆的乔戈里、西藏的冈仁波齐、山东的泰山、四川的峨眉山。

南迦巴瓦被称为云中的天堂,它与绕山而行的雅鲁藏布江造就天下第一峡奇观。贡嘎被称为蜀山之王,风在这里停止了脚步,它和山脚的海螺沟演绎无穷美丽。珠穆朗玛,世界名峰,那是心灵的守望,攀登者的圣地,令人类赞叹。梅里,这个似人名的雪山,被称为雪神的仪仗队,冰清玉洁,令人敬畏。黄山以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世,其二湖、三瀑、十六泉和二十四溪相映争辉。春、夏、秋、冬四季景色各异。稻城三神山,这是香格里拉的地标,它以一个团队的阵容争锋,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉分别是藏传佛教三怙主观音、文殊、金刚手之化身,三座山峰鼎足而立,雄奇美艳。那遥远的秘境是乔戈里,他是世界上14座8000米以上山峰攀登难度最大的山。冈仁波齐则被称为众神的居所,很多朝圣者的圣地,他峰形独特,遗世独立,突兀之美令人怦然心动。泰山是传统五岳中的名山,他是华夏的图腾,他厚重的文化积淀超越观感,成为中华民族及其文化之地标。峨眉山作为最后一名排行剂入十大名山之列,他被评委们感言:从盆地升向天庭,儒,释,道三教并存共处,相依相存。
    

除了名山,中国地理杂志还为五湖作了排行。他们分别是青海湖、喀纳斯湖、纳木措、长白山天池和西湖。

单之蔷到过了所有的名山名湖。他做的更多的是希望让人们领略那真正来自大自然馈赠的山山水水。他说,我不是地理专家,我是个杂志主编,我能做的事情,是去影响更多人,让更多国人去感受中国的山水的美,尤其是西部的。

   

他描述他的同行者在登上冰川后用全裸表示的激动之情,他描述在塔克拉玛干大沙漠深处的达里雅布依的小村庄看到过孩子们骑着玩的骆驼木乃伊。

他说,在绿地毯般松软的草地,突然从蔚蓝的天边冲出一个小斑点,等那小斑点挪近,你才发现那是一匹矫健的马,马上有一对健硕的年轻藏族夫妇和他们可爱的、面容黝黑的孩子,而他们看上去幸福极了。这浓烈的西部风情让单之蔷无比震撼,他说这与他在北京过着的现代文明人生活差别实在太大。洛绒牛场的绿色的草地、原野里烂漫的野花、晶莹剔透碧玉般的海子、如白云缓缓移动的牦牛和羊群、直达云霄巍峨刚健的雪峰、耀眼洁白的冰雪和褐色灰色的岩石,斑斓而静谧得让人落泪的西部景色无一不强烈魅惑着他这名京城来客。这种震撼是在大都市从来未曾体验过的情感。

单之蔷先生在屏幕上给我们描述了景观大道318,他们概述为杜鹃花之路、民居之路、峡谷之路、温泉之路。他还描述了冰瀑布、冰塔林、角峰、冰川雨林、蛇曲、雪线、石河、云瀑等新景观,他的讲解配之以那些精美的照片使我们在那些鬼斧神工般的景观面前仿佛倾听到一曲来自大自然的美妙天籁。 

10多年来,单之蔷走过了祖国的山山水水,他的《青海的三面孔》、《 为珠穆朗玛峰正名》、《 最少人见到的最稀有风景冰塔林》、《 从“浮毯”到“花海”》、《 中国的水乡在青藏》  《大香格里拉序篇——八大重合横断山》 《 高棉的微笑和西方的大炮》等近百篇游记以雄辩的力量影响着人们传统旅游目标的选择,他在一个新媒界上向世人推介新景观、新视界。

我不知为什么,又想到了罗伯特·金凯,想到了罗伯特和他的弗朗西丝卡。但我知道,单之蔷定然不是罗伯特,他的行走是有疆界的,他是在中国奔走,他在为中国奔走。他在原生态的自然世界和现时代的文明都市两个极地奔走穿梭,他变幻着一个跋涉者与出版人的角色,这种不断交错替换的角色一定使单之蔷先生对人类、对命运、对自然、对生命、对宗教、对情感有着更为深刻的体会。

  


 

                        在珠穆朗玛峰的雪地工作的单之蔷 

 

中国第一张等值人口密度图------胡焕庸线

这样的考察随时都有生命危险


 

“选美中国”的十大名山之一-------贡嘎

《中国国家地理》命名的新景观-----蛇曲(河曲)


 


 

                            单之蔷PPT里关于荆江的蛇曲图

单之蔷到过的地方,那是鸟儿的天堂


雪山与花儿,可以听到来自浩瀚穹苍的天籁


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017