注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

中国作协纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年  

2012-05-20 23:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,中国作家协会20日在人民大会堂北京厅召开“坚持以人民为中心的创作导向座谈会”。中宣部领导出席会议。

  中国作协主席铁凝指出,从延安文艺座谈会到党的十七届六中全会,“人民”始终鲜明地镌刻在中国文学的旗帜上,为中国文学指引着前进的方向。中国文学繁荣发展的光辉历程,也正是作家们与人民同心、与人民同行的历程。文艺为了人民,这不仅指出了中国革命文艺和社会主义文艺的根本属性,而且揭示了古往今来那些伟大作家们恒久生命力的奥秘。生活本来就是浩瀚的江海,人民的创造和实践永远大于个人的想象,我们面对的是巨大不竭的源泉,这是时代和人民对每一个心怀壮志的作家最慷慨、最丰盛的馈赠。这门课对我们现在的作家来说尤为必要。我们比我们的前辈更需要走出去。我们要迈开双脚,走出家门,老老实实做学生,向群众学习、向生活学习,走向田野大地,去经历风雨、去认识世界。

      铁凝在讲话中介绍了近年来中国作协致力于支持作家深入生活,建立定点深入生活制度,帮助作家走得出、沉得下、蹲得住、“打深井”的努力与成效。她呼吁广大作家把根深深扎在人民中间,扎在人民生活的大地上,坚持以人民为中心的创作导向,为人民而写,为人民放歌。

  中国作协党组书记、副主席李冰在主持时强调,《讲话》发表70年来,我们党的中心任务、我们所处的社会环境发生了巨大而深刻的变化,但《讲话》的基本精神仍闪耀着真理的光芒,显示出不朽价值和现实的指导意义。我们纪念《讲话》,就是要沿着《讲话》指引的方向,更好地发挥文学引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,推出更多思想性艺术性观赏性相统一的精品力作,为人民奉献更好的精神食粮。

  著名作家、评论家张炯、白刃、李迪、雷达、杨红樱、朱向前、王树增、鲁若迪基、郑小琼等先后发言。他们结合自己的创作实践,从不同角度畅谈《讲话》丰富的理论内涵和深远的历史影响,深入探讨文学与人民、文学中国作家协会20日在京举行“坚持以人民为中心的创作导向”主题座谈会,纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。

 鲁迅文学院返校的第十二届和在读的第十七届中青年作家高级研讨班学员参加会议。鲁十二学员为56个少数民族作家。 (据文艺报)   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017