注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

鲁院札记之八:白洋芦翠淀水亲  

2012-06-09 08:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

鲁院札记之八:白洋芦翠淀水亲 - 客州听雨 - jiangch8812的博客

                          在若干年前,我坐在船头越过千山万水凝望过,那时也有一缕阳光,照过我童年的花衣裳。  

 

鲁院札记之八:白洋芦翠淀水亲 - 客州听雨 - jiangch8812的博客

                                                                成捆的芦苇快要将船压沉了

鲁院札记之八:白洋芦翠淀水亲 - 客州听雨 - jiangch8812的博客

                                             这一只小小的鱼鹰可以捕捉到十公斤重的鱼

 

鲁院札记之八:白洋芦翠淀水亲 - 客州听雨 - jiangch8812的博客

                                                                      白洋淀的放生法会

 

 

       跟我走吧,天亮就出发。

五一假日,鲁院的同学约好结伴往白洋淀,前往《小兵张嘎》出入的芦苇荡。同行者是来自新疆的郭志凌、四川的格绒追美和青海的雪归。

北方的天比南方亮的早,清晨五点起来,天已放亮。在北京站乘上开往清河的火车,只一个多小时,就到了任丘。早有志凌同学的文友、华北油田宣传部长、诗人殷常青候在车站,大伙儿握手拥抱,上车,直奔白洋淀。

白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊。又名西淀,古称掘鲤淀。它在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成。

白洋淀现有大小淀泊143个,水域总面积336平方公里,古称“北地西湖”,今赞“华北明珠”,这个鱼米之乡,曾是帝王巡幸之所,荷花淀派诞生之地,雁翎神兵在这里扬威,“小兵张嘎”在此域成名。我的眼光捕捉着那些似曾相似的景致,在这个远离故土的北方水域,新奇、紧张而沉静。

我们在渔家傲----一个小酒馆的码头换乘机帆船。渔家傲,让我想起李清照的天接云涛连晓雾。这时候还不知道,那个华北油田的著名诗人殷常青,还有接下来认识的诗人安顺国以及鲁十七的班长蔡楠,在余下的几天里,让我们把白洋淀和渔家傲的酒兴喝到了极致。

在踏上机帆船的时候我看到了停靠在岸边的两只小小的木划子,水中飘动的水草和用以绞草的竹竿,还有一些在空中飞行着的不知名的小鸟。我的心“砰”地一下被触动,它回到故乡的童年,回到我童年的华严湖。

帆船已经启动,我们驰骋在淀中水道。白洋淀一望无际,时令既已是暮春,芦苇已有半腰高了,满目苍翠,阳光明媚,而风却是锐厉,裹紧衣衫,风也能肆意穿入胸膛。

    不时会有船从身旁掠过,有载满红砖的铁船,它们一定是驶向建筑基地的,白洋淀还在开发;装着长长的打着捆的芦苇,横存在两只并排的船上,压得船沉沉的,似赶路之人负着重托;不经意会看见一戴着斗笠的渔人,收着撒下的渔网,在摘着卡在网眼上的鱼儿; 一筐筐鸭蛋码着,筐里的蛋放出青绿的色泽,老渔人坐在船头神情悠悠。

拐过无数道弯,终于到了荷花淀文化区,走过寿星石,走过招财进宝石,在飘扬的佛歌声中,竟看到了披着袈裟的法师。法师的四周站满了双手合十的虔诚信众,他们面向水域,口中念念有词,走近才知,这里在举行放生法会。信众静立河边,在方丈的引领下,诵着放生经。那出世的超然与恬淡,是悟是思是修心,这情景让我肃穆。我走入人群,近距离地在河坡边仰望法师,他很年轻,他洁净的长袍似乎包容了名缰利锁的俗世,他明澈的眸子似乎荡尽了生命的浮尘。在他率领的这群人中,白发苍苍的老者,看得到岁月的风霜在满脸留下的痕迹,而朝气蓬勃的少男少女,稚气的双目里竟也有参透体验的宁静。

一位老人告诉我,她每年都要来参加放生法会,她说,天宇虽宽不生无根之草,佛门广大难度不善之人。只有少造恶业一心向善,才能广结善缘平安快乐。我默然。假如有闲居此世外桃源,青衣素食,晨起读书,看浩渺烟波,日落听琴,赏荷塘月色,那样修心该是怎样的收益。

从法会现场出来,不见一个同伴,于是随心进了雁翎队纪念馆,才发现同伴们早已进入。纪念馆展出了抗日战争时期活跃在白洋淀上的抗日武装——人称“水上飞将军”的雁翎队的英雄事迹。

在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,雁翎队神出鬼没、来无影去无踪,他们时而化装成渔民,巧端敌人岗楼;时而出没在敌人运送物资的航线上,截获敌人的军火物资;时而深入敌人的心脏,为民除掉通敌的汉奸;时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽在芦苇丛中,伏击敌人的货运船,使侵略者闻风丧胆,让老百姓欢欣鼓舞。

在纪念馆的院子里,还存列着当年雁翎队用过的船只和缴获的日军大炮,这些历史的文物已经沾满了岁月的烟尘,而那些神武的抗战英雄却永远栩栩如生。同行者有个阿峰,他告诉我,他的爷爷就是雁翎队员,现在还活着,我竟有些激动起来,为这个保卫家园的老战士曾经的峥嵘岁月和今天中国拥有的和平。这块神奇的土地,随时都令人感动莫名。

五月的白洋淀还没有荷花,在荷花大观园,我们看到很多小莲池,两个月之后,这里将是荷花仙子的舞台。据说这里荟萃了世界五大洲一百多个国家668种名贵荷花。这应该是我国目前种植面积最大、荷花品种最多的生态旅游景点罢。空空的莲池边立着一个个小站牌,它们对尚未露出脸的荷们向人们做着注解,洞庭湖荷、微山湖荷、西湖名荷,日本的大贺莲、美国的卡罗琳皇后、埃及的霞飞蓝睡莲以及南美王莲等名贵荷花尽列其中。我很高兴地看到来自我们湖北武汉东湖的名荷舞妃莲也在这里扎下了根。 

    这时节春芦破水已经慢慢长大,它们像一个个将要步入豆蔻年华的少女含情脉脉,满淀青翠一望无际,相比于想像中菱叶灿灿、荷花吐艳的水乡夏景,倒另有一番情趣。

我想,白洋淀的美不是哪一个季节能单一呈现的,它的春景绿带霞衣; 它的夏景绿苇摇曳,荷动莲摇; 它的秋景啊,我想象会是芦花飞舞,稻谷飘香,莲藕满仓,渔歌悠扬; 而冬景,在天寒地冻的冀中原野,这一片水域一定有千里冰封的气象。

返程,我们又驰骋在这一片辽阔的水域上。我忽然有了一个疑惑,如此大面积的水域,为何国家要不远万里引南水调北区?船老板却告诉我,这一淀水竟是花钱买来的,如果不注水,白洋淀的水域恐怕要减少许多了。想起我的故乡荆州洪湖那湖上走出的一条小路和搁浅在湖心的船只,我的心咯登一下忽然有些疼痛。

远方有水鸟惊起腾空而去,而近旁的鱼鹰在它们主人的陪伴下却是见怪不惊地安闲于船头,野鸭们成双成对成群地在水中嬉戏在坡上玩耍,淀面上一间间吊脚腾空立于水中的茅屋显得异常孤独,不知它的主人何处去了。不时会有一只船儿和它的主人在远方等待我们,到近前看到久经风霜的面颊上一脸的安然。在这个季节,白洋淀和谐而宁静。

有一叶小舟划了过来,划船的是一个男子,船头坐着一个小女孩,七八岁的模样,想来这是父女俩。女孩坐在船头,迎着风看着前方,孤单而安静。我痴痴地追随着她的目光,猜不透她在想些什么。当一个人用怀旧的心去身处世界,你能感受到一种神性所在。这一片神奇的水域,在若干年前,我坐在船头越过千山万水凝望过,那时也有一缕阳光,照过我童年的花衣裳。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017