注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangch8812的博客

 
 
 

日志

 
 

采风第一站:孝感---孝昌  

2012-09-18 23:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             孝感这个地名是若干年前在收音机上收听天气预报时知道的,后来知道孝感麻糖,再知道当时不带县的沙市市丢失了一个好的发展机会,小轿车基地被孝感人拿走,人家后来还开了全国大学生运动会。

           水利局的张局长陪我们吃了中饭,办公室朱主任带领我们直接到了孝昌,这个只有50多万人口的小城却有一个全国知名的劳模,他叫蒋志刚,孝昌水务局的高级工程师、副局长。不到两点,我们在会议室坐了下来,初次见面,这个见惯了大场面的劳模竟现出一些拘谨来,但打开话匣,他的难懂的孝昌方言就变得十分流利了。

        51岁的蒋志刚算起来在水利战线已工作了三十来个年头,这个将青春献给水利事业的汉子在谈到自己的工作时如数家珍,他在每月几十元工资和5000元工资的利益面前权衡决策过,他在调往孝感市局和留在孝昌小城面前权衡决策过,他在做好本职工作和发挥个人特长面前权衡决策过,他在服务群众利益和解决自家困难面前权衡决策过,他每一次的决策在常人看来都是一次失策的选择,但他每一次都意无反顾地选择了常人认为不该选择的道路。

      蒋志刚憨憨地笑着,他的笑是一个水利人的笑,朴实、真诚,那笑看着让人有些辛酸却有一份热热的感动。他满箱的荣誉证书,他100多本笔记本,他笔记本上一笔不苟的文字,都让人那肃然起敬。那出生时就成脑瘫的孩子一定是他心中永远的痛,他在小儿子的升学宴上送给儿子的成长纪念特殊礼物,没有一个父亲能做得如此细致,我很感动!这个粗壮得汉子竟有一颗如此细致入微的心!

      晚餐时的蒋志刚大口喝酒,他和我所见到的很多基层干部一样豪爽而真诚,看得出他是有海量的,但他不强人所难.这个受到过中央政治局所有常委亲自接待的全国劳模仰起脖子一饮而进的潇洒让人难忘.

     他是一个有血有肉的男人,他是劳模,但我看得出他更本真的一面,他并没有为荣誉所累.这于劳模的光环来说是十分难能可贵的

      我们宿在全洲集团的观音湖度假村庄,观音岩是蒋志刚生活了十多年的地方,这里的山山水水,一草一木都留下过他的足迹,他站在垂柳下拿着孝昌的防汛地图指给我们他1983年第一次前往柜子沟水库的行程路线,他的手划着那条他饿着肚子走了整整一天的线路,是那样认真而欣慰.我突然明白了蒋志刚的所有决策的真正原因,是孝昌的山水留住了他.

        观音湖水面波澜不惊,1号至9号的别墅掩映在绿树丛中分外美丽,蒋志刚在观音湖向我们道别,他要赶往孝昌参加一个水库建设的论证会.我们也要赶往黄冈.

                                                                                         2012年9月17日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017